Бывший работник криминальной полиции Ава о трагедии, оборвавшей жизнь 5-летнего Ивана
Фото: "Apollo.lv" kolāža.
Бывший работник криминальной полиции Ава о трагедии, оборвавшей жизнь 5-летнего Ивана
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

11 июля этого года исполнилось 5 лет с того дня, как в Дубеньском лесном массиве без признаков жизни был найден пятилетний Иван. За его поисками следила почти вся Латвия, в них принимали участие примерно 4000 добровольцев, однако Государственная полиция была главным ядром, которое руководило поисками. Онлайн-журнал TVNET GRUPA Klik связался с бывшим начальником криминальной полиции Лиепаи Угисом Авой, чтобы поговорить о специфике работы и расследовании этого дела.

- Были люди, которые не проинформировали?

- Я считаю, когда могли - тогда информировали. Никто же не думал, что так произойдет, все надеялись на лучшее. Отзывчивость людей во время поисков была феноменальной.

Я не лиепайчанин, поэтому было сложнее. Были люди, которые приходили на помощь с картами, советами. Как по волшебству, появлялись дамочки с чаем, кофе и булочками. И Лиепайская дума помогала как могла. Не было так, что ты один и копошись как можешь.

Сразу же возникли и версии. Меня так учили, что по каждому преступлению нужно выдвигать минимум три версии. В лучшем случае - пять или больше. Какие были варианты? Было много версий. Есть опыт, есть прочитанное о преступлениях.

В этой ситуации сразу же возбуждается уголовный процесс и проводятся процессуальные действия - например, осмотр квартиры и выяснение ДНК пропавшего. Нужно было сделать элементарные вещи, чтобы вообще начать расследование.

Ключевые слова
Наверх