Со степенью магистра 400 евро на руки: закулисье латвийской дипломатической службы
Фото: Shutterstock TVNET kolāža
Со степенью магистра 400 евро на руки: закулисье латвийской дипломатической службы
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

"Министерство из-за его цинизма уже какое-то время - как школа выживания", - в разговоре с онлайн-журналом Klik рассказывает чиновник Министерства иностранных дел Андрис*. Он - один из немногих, кто готов говорить об условиях труда в министерстве и закулисье латвийской дипломатической службы. Уже несколько лет Андрис работает в министерском аппарате, и с каждым годом его надежды на позитивные изменения тают. "Латвийская служба иностранных дел, в принципе, держится на энтузиазме людей", - это фраза, которую мы слышали не только от Андриса, но и от других опрошенных Klik связанных с МИД источников, которые пожелали остаться анонимными.

Неофициально Klik известно, что руководству министерства в течение этого года были поданы как минимум два сообщения, в которых обобщены связанные с организацией и условиями труда проблемы и отмечается именно выросшая нагрузка по отношению к сократившемуся числу работников. Однако действий по-прежнему не последовало и условия не улучшились. Один из аспектов - несомненно, низкие зарплаты. Андрис даже показал один из своих первых зарплатных листков, полученных несколько лет назад. В нем цифра за полный отработанный месяц человеку, который свободно говорит на четырех языках и получил степень магистра, не превышает даже 400 евро.

Говоря о сообщениях, Пелшс был очень уклончив. Он не смог назвать, сколько и каких именно сообщений в течение года было получено от сотрудников. "Я получал предложения. Сообщения с рекомендациями или практическими проблемами... Мне нужно проверить, есть ли два и в этом году", - высказался Пелшс.

Ключевые слова
Наверх