Путин не должен победить
Фото: shutterstock.com
Путин не должен победить
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Интервью польского общественного деятеля, главного редактора Gazeta Wyborcza Адама Михника профессору Института славистики Польской академии наук Ирене Грудзинской-Гросс.

Ирена Грудзинская-Гросс: После выступления Владимира Путина, объявившего об аннексии украинских территорий, вы написали статью с призывом "денацифицировать" Кремль. Статья завершается вариацией шекспировских строчек: "Давайте делать то, что мы должны, и будь что будет". Что вы имели в виду?

Адам Михник: [смеётся] Я использовал девиз польской группы эмигрантов в Париже XIX века, она называлась "Отель Ламбер". Девиз звучал примерно так: "Делай всё возможное, и будь что будет". Конечно, мы не знаем, что произойдёт, мы не можем напрямую повлиять на ход российского вторжения, но в одном есть уверенность – это нам решать, как нам действовать. Будем ли "искать баланс" между тем, что творят русские, и тем, что "украинцы вообще-то не такие уж святые", как это недавно сделала организация Amnesty International? Или поступим как Ноам Хомский, который вроде бы осудил вторжение, но тут же вспомнил про Ирак? Это не означает, что я изменил своё мнение о действиях США в Ираке (на мой взгляд, это была ошибка), но сравнивать Ирак с Украиной…

Ключевые слова
Наверх