Янис Вингрис из Украины ⟩ В 80 километрах от домов, которые заняли оккупанты
Фото: Jānis Vingris
В 80 километрах от домов, которые заняли оккупанты
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Протяженность линии фронта в Украине впечатляет - сейчас около 2500 километров. На достижения украинцев в боях здесь в большей мере повлияла и оказанная западными странами военная поддержка. "Хаймарсы", "Байрактары", "три семерки", или американские гаубицы М777, - чаще всего упоминаемое здесь супероружие, которое попало в распоряжение украинцев. Но сложно найти кого-то, кто видел это вооружение собственными глазами.

И в пункте логистики артиллерийских боеприпасов на южном фронте недалеко от Энергодара западное оружие не видели. Однако в их запасах боеприпасов рядом с коробками с советскими снарядами 70-х и 80-х годов находятся и недавно поставленные из западных стран произведенные в июле боеприпасы. Это снаряды, которые подходят для украинских артиллерийских устройств советских времен и которые не нужно специально подготавливать к бою. Старые снаряды советских времен нужно лишь протереть смазанными дизельным топливом тряпками. Чтобы не повредить стволы, 50-летние снаряды необходимо очистить от оружейного масла и грязи.

Чтобы до минимума снизить потери в случае возможной атаки россиян, здесь хранится и обрабатывается небольшое количество снарядов. Потолки бетонного здания "украшают" дыры - возникшие в результате артиллерийских атак повреждения. Солдаты даже не знают, было ли это атакой россиян или самих украинцев. Еще недавно в этом здании находились россияне, и до отвоевания оно находилось на оккупированной территории.

Ключевые слова
Наверх