Карибский кризис и ядерные угрозы Путина: какие выводы не сделал Кремль?
Фото: EPA/Scanpix, Shutterstock, TVNET kolāža
Карибский кризис и ядерные угрозы Путина: какие выводы не сделал Кремль?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Спустя шестьдесят лет после Карибского кризиса перед миром вновь замаячил призрак ядерной конфронтации. Президент России Владимир Путин явно проигрывает войну против Украины, поэтому он продолжает эскалацию угроз, заявляя, что может быть вынужден применить ядерное оружие для защиты России, в том числе только что "аннексированных" украинских территорий. Поскольку Путин довел мир до края пропасти, возникает вопрос: а может ли он сделать шаг назад, как поступил советский лидер Никита Хрущев в 1962 году?

Тем летом в ответ на решение США разместить ядерное оружие в странах НАТО, в том числе в Турции, и нацелить их на советские города, Хрущев попытался выравнять игровое поле, приказав тайно разместить ядерные ракеты средней дальности на Кубе. Это оружие позволяло также защитить кубинский режим от американского вторжения.

Когда 16 октября президент США Джон Кеннеди узнал о том, что сделал Хрущёв, он пришел в ярость. СССР не просто разместил ядерное оружие прямо у берегов Америки, но и сделал это так, что США в течение нескольких месяцев ничего об этом не знали.

Ключевые слова
Наверх