Эксклюзивно для KLIK ⟩ Первая женщина в Беларуси, которая выступила против диктатора Лукашенко
Фото: No T. Korotkevičas personīgā arhīva
Первая женщина в Беларуси, которая выступила против диктатора Лукашенко
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Татьяна Короткевич была первой женщиной в Беларуси, которая выступила против диктатора Александра Лукашенко на президентских выборах 2015 года. Согласно предвыборным рейтингам, Татьяна была самой популярной из оппозиционных кандидатов. По ее мнению, в 2015 году за нее проголосовали до 20-35% обладающих правом голоса.

Сегодня, в отличие от многих других лидеров оппозиции, она по-прежнему живет в Беларуси. Даже после протестов августа 2020 года против фальсифицированных результатов выборов, которые ознаменовали собой самое ожесточенное противостояние с протестующей общественностью и оппозицией в истории независимой Беларуси. Рассказанное ею наводит на мысль не о государстве, а о тюрьме открытого типа, где даже один "лайк" в соцсетях может стать причиной ареста.

Многолетняя активистка, лидер кампании "Говори правда", она пришла в политику Беларуси еще в 2000 году. За время своей карьеры она была свидетельницей политики деполитизации. В Беларуси официально разрешено быть только одному политику - Лукашенко. Еще в 2015 году общество не было готово сотрудничать, не было мотивировано реализовывать перемены. Однако события 2020 года указали на способность белорусов учиться на ошибках. Лукашенко проиграл на выборах, и масштабные протесты общества доказали, что оно хочет принимать участие в жизни государства.

Несмотря на то, что лелеемых перемен белорусы еще не пережили, Короткевич отмечает, что граждане Беларуси избрали альтернативный путь развития. Однако по-прежнему необходимо решать наболевший вопрос о (не)зависимости от России. В долгосрочной перспективе это может стать гораздо большей угрозой демократическому выбору Беларуси, чем Лукашенко.

Ключевые слова
Наверх