"Черные косметологи". Почему рынок услуг красоты до сих пор на 70% в "серой зоне"?

"Черные косметологи". Почему рынок услуг красоты до сих пор на 70% в "серой зоне"?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Стрижка в салоне красоты
Стрижка в салоне красоты Фото: Pixabay/kaleido-dp

Индустрия красоты – один из рынков, немалая доля которого находится в "серой зоне". На дому, мимо кассы, предлагают не только услуги парикмахеров и маникюра, но и серьезные процедуры – наклеивают ресницы, увеличивают губы, проводят лазерную эпиляцию и т. п.: в антисанитарных условиях, нередко не имея образования и сертификатов, не регистрируя коммерческую деятельность.

О ситуации на рынке и о том, как клиентам обезопасить себя от недобросовестных поставщиков услуг красоты, KLIK рассказали отраслевые эксперты.

Все дамы хотят быть красивыми и ухоженными, поэтому неудивительно, что бьюти-услуги – дело доходное и очень востребованное. Именно поэтому многие девушки, только встав со школьной скамьи или не найдя себе место под солнцем в других отраслях, пытаются попробовать силы в индустрии красоты: чтобы, окончив краткосрочные курсы, делать ноготочки, бровки, реснички, колористику и зарабатывать в несколько раз больше, чем, к примеру, за кассой в супермаркете.

В социальных сетях в женских группах нередко встречаются объявления в стиле "Девочки, хочу заняться лазерной эпиляцией. Посоветуйте, какой лазер купить на AliExpress и кто может обучить работать с ним?". "Хочу ресничками заниматься – кто-нибудь может индивидуально научить этому"? А на курсах по ногтевому сервису поток неиссякаем – пожалуй, скоро мастеров маникюра будет больше, чем потенциальных клиентов.

Отметим, что если делать все, как положено, войти в эту отрасль не так-то просто: по ряду позиций требуется профильное образование, в том числе и медицинское, а это не недельные курсы, а длительное академическое обучение. Нужны сертификаты, регистрация в Инспекции здравоохранения, необходимо строго соблюдать правила гигиены и т. п. Перечень требований внушителен. Но мы живем в эпоху интернета и реально можно набрать клиентскую базу, просто рекламируясь в Instagram и в группах в соцсетях.

Клиенты – особенно молодые девушки, у которых с финансами негусто, – охотно ведутся на более низкую цену и готовы ехать домой к мастеру, особо не вдаваясь в наличие сертификатов и тем более не придираясь к гигиене, стерилизации инструментов и качеству препаратов.

Ключевые слова
Наверх