Зачем Россия Путина блокирует Россию здорового человека

Ян Шенкман
, Специально для TVNET | Klik
Зачем Россия Путина блокирует Россию здорового человека
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Фото: Reuters/ScanPix

Реестр запрещенных сайтов появился в России 10 лет назад, в 2012 году. За это время, по данным Роскомсвободы, было заблокировано 1 276 480 сайтов и ссылок. Только за первые пять месяцев войны, об этом говорит генпрокурор РФ Игорь Краснов, - около 138 тысяч ресурсов. Сейчас эта цифра еще выше. Сколько среди заблокированных сайтов СМИ, никто не считал, но всем понятно, что медиаполе зачищено. На федеральном уровне - точно.

В 2014 году, когда началась война, первой моей мыслью было: "Ну все, нам конец". Не им, а нам. Я очень сочувствую украинцам, но сразу было понятно, что главную войну Россия ведет против самой себя.

В одном из публичных выступлений главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов употребил выражение "геноцид СМИ". Но геноцид СМИ - только часть геноцида собственного народа. Проявление пещерных страхов перед самими собой. Потому что мы тоже другие, разные (об этом и пишут в идеале нормальные медиа), одинаковых не бывает. Этому многообразию надо бы радоваться, ценить его, но как раз оно и пугает Кремль.

Страх - ключевое слово. Блокировка "Новой" - поступок напуганных людей, не соизмеряющих свои страхи с реальностью.

Что же это за власть такая, которая боится газеты? А на улицу вы выходить не боитесь?

Ключевые слова
Наверх