"В России зарплата была в восемь раз выше". Екабсоне-Жогота о Грайнер и своей карьере в стране-агрессоре
Анете Екабсоне-Жогота и Бриттни Грайнер Фото: LETA/Reuters/Scanpix
"В России зарплата была в восемь раз выше". Екабсоне-Жогота о Грайнер и своей карьере в стране-агрессоре
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В 2014 году Анете Екабсоне-Жогота стала чемпионкой Женской национальной баскетбольной ассоциации, играя в команде "Финикс Меркури" вместе с американкой Бриттни Грайнер, которая после нескольких месяцев в заложниках наконец была освобождена по соглашению между властями США и России. TVNET связался с одной из лучших баскетболисток в истории Латвии, которая рассказала о Грайнер, а также поделилась многолетним опытом работы в российских женских баскетбольных клубах.

17 февраля этого года Грайнер прилетела в Москву из Нью-Йорка, чтобы играть за екатеринбургский баскетбольный клуб УГМК. Она была задержана в аэропорту Шереметьево по обвинению в перевозке нелегальных картриджей для электронных сигарет, содержащих масло марихуаны.

В августе Московский районный суд приговорил баскетболистку к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 1 миллиона рублей (около 16 300 евро). По итогам апелляции срок заключения оставили без изменений.

В четверг, 8 декабря, по договорённости между властями США и России Грайнер была освобождена в обмен на торговца оружием Виктора Бута, который провёл 12 лет в американской тюрьме.

"Конечно, я была в шоке. Очень переживала. Я даже не представляю, каково это попасть из цивилизации в русскую тюрьму, в каких условиях ей пришлось провести несколько месяцев", - говорит Екабсоне-Жогота.

Ключевые слова
Наверх