Аннулирование лицензии "Дождя": Хватит учить, как Латвии жить!
Телеканал "Дождь". Иллюстративное фото. Фото: Zane Bitere/LETA
Аннулирование лицензии "Дождя": Хватит учить, как Латвии жить!
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

На прошлой неделе Латвию потрясло решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании лицензии телеканала "Дождь". Обоснование совета получило неоднозначную реакцию общества. Только Службе государственной безопасности Латвии (VDD) аргументы о рисках, связанных с переносом российских независимых СМИ в Латвию, показались убедительными. Но это прошло мимо ушей международной общественности. Сообщество эмигрировавших российских либералов, политики и журналисты не замедлили осудить решение Латвии.

Выходцы из маленькой восточноевропейской (или североевропейской - призываю читателей выбрать более подходящий для себя регион) страны, мы из-за критики со стороны Брюсселя, Вашингтона и Женевы уже нарастили толстую кожу. Обычно международные организации и "старые демократии" правы. Хорошо быть под их крылом. Нам не хватает опыта, зрелости и средств. Однако в этот раз, слушая очередную передачу (и не в силах избежать язвительных твитов), поясняющую, почему мы поступили неправильно, не могу смириться с высокомерным тоном, которым нам даются инструкции.

Чаще всего можно услышать аргумент, который выразили директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, Латвийская ассоциация журналистов и другие - больше всего пользы от закрытия "Дождя" получил Кремль. Для внутреннего потребления России упаковали новость - в Европе нет свободы СМИ, русскоговорящие СМИ подавляются.

Ключевые слова
Наверх