Прокладки? Так просто протрите скомканной газетой, и нормально
Фото: STEKLO/Shutterstock
Прокладки? Так просто протрите скомканной газетой, и нормально
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Какие партии в первую очередь приходят вам в голову, когда вы слышите фразу "Депутат только что написал в Twitter самую тупую вещь, которую я в этом году прочитал"? У меня у самого, если честно, первая мысль была бы о Национальном объединении. У них все-таки впечатляющее количество гениев мысли. Вторая - "Латвия на первом месте". За ними последовала бы кучка других. Однако на этот раз довольно неожиданно - "Новое Единство".

Точнее - избранный в Рижскую думу по списку от "Нового Единства" депутат Лаурис Эренпрейс. Создатель молодежного творческого центра Open Эдийс Клайшис в Twitter написал: "Этим вечером познакомился с одной девушкой, у которой ситуация была более чем тяжелая. Предложил ей зайти в магазин и купить самое необходимое на данный момент. Первые три вещи, которые она попросила купить - зубная паста, зубная щетка и гигиенические прокладки".

На это депутат Рижской думы ответил лаконично: "Таким образом, поела и не мерзнет", - а позднее рассказал о своих мыслях подробнее: "Ужас, как быстро человек становится немощным! Спросите у матерей и бабушек, как они в свое время справлялись с этим физиологическим процессом. Как теперь живут украинские женщины без тепла, пищи и воды, а у нас приоритет № 1 - прокладки. Как мы обходились в молодости без туалетной бумаги и т. д.?"

Конечно, в Украине идет война и людям гораздо хуже, поэтому нехватка гигиенических прокладок для подростков на самом деле не такая и проблема. Даже если рядом бы не шла война, достаточно вспомнить, что много где в Африке всегда плохо, поэтому вообще ни одна вещь, которая кажется нам проблемой, таковой не является. Наши бабушки пережили Вторую мировую войну, а теперь у девушек надуманные проблемы.

Чьей-то первой реакцией на мысли Эренпрейса будет - либо господина не так поняли, либо он просто недостаточно точно изложил то, что хотел сказать, а может быть, он и не так тщеславен в своих мыслях. Однако Лаурис не захотел быть не так понятым и в дальнейших комментариях пытался убедить в своей правоте, чтобы рассеять какие-либо сомнения.

"Я изучал медицину, физиологию, анатомию человека и очень хорошо осознаю, что написал! - пишет он. - Конечно, все это очень нужно. Только в настоящей кризисной ситуации эти вещи не попадали бы во главу приоритетов. Так как я много чего в своей жизни пережил, и мы видим, что сейчас происходит у соседей, то я могу сказать это абсолютно уверенно".

"Я когда был на полной мели, думал о чистке зубов и гигиене меньше всего!" - добавил депутат. Ну да, Лаурис, знаю, что это будет очень опрометчивая догадка, но, возможно, это было потому, что у тебя раз в месяц не кровоточила матка? Хотя на сайте "Нового Единства" Эренпрейс написал о себе: "Я знаю город "снизу" - допускаю, что с женской репродуктивной системой у него обстоит иначе.

Кроме того, рядом написано также: "В школах Риги нужно ввести качественные и обязательные уроки здоровья, так как в современном обществе мы из-за нехватки этих знаний много потеряли", - и это наконец та вещь, в которой я с Лаурисом могу согласиться.

Действительно, посмотрите, до чего нас довела нехватка уроков здоровья в школах - даже в Рижской думе работают люди, которые не понимают, что такое месячные. Прокладки? Ха-ха, зачем? Как мы в молодости обходились без туалетной бумаги? Просто вытрите скомканной газетой, и все. О чем вообще разговор?

Перед выборами в думу на вопрос анкеты "Какой, по-моему, должна быть идеальная Рига?" Эренпрейс ответил: "Город, в котором думают обо всех группах общества". Наверное, обо всех, кроме женщин. Ну или как минимум молодых девушек.

Еще было бы очень интересно услышать мнение депутата по поводу психоэмоционального здоровья подростков в Латвии, высмеивания в школах, травли в интернете, недостаточной эмоциональной поддержки и риска бедности. Возможно, и это - не настоящие проблемы, пока есть крыша над головой и еда в животе. Так как в Украине сейчас многие без тепла, еды и воды. И мои предки вообще даже Сибирь пережили.

Иногда встречаются темы, говоря о которых, представительницы прекрасного пола незаслуженно указывают, что мужчинам не стоит о них высказываться. Но комментарии о месячных - это все-таки та тема, по поводу которой мужчинам действительно стоило бы просто закрыть рты. Особенно если комментарии такие.

В Риге живет довольно много женщин, и, что удивительно, и они принимают участие в выборах в городскую думу. Посмотрим, кому они на следующих выборах поставят плюсы, а кого вычеркнут. Свои прогнозы оставлю при себе.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх