Падение или стремительный рост? Как могут меняться цены на нефть в 2023 году
Фото: Reuters / Scanpix
Падение или стремительный рост? Как могут меняться цены на нефть в 2023 году
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В последние месяцы цены на нефть упали и продолжают падать, несмотря на эмбарго на импорт российской нефти. Как долго это будет продолжаться?

Приближается конец года, и цены на нефть упали до довоенного уровня, то есть до цен января и начала февраля этого года. За это время многое изменилось - Украина вот уже 10-й месяц продолжает борьбу за независимость, а Запад в поисках способов сократить поток денег на финансирование российской военной машины отказался от импорта российской нефти.

Хотя объем экспорта российской нефти практически не изменился по сравнению с прошлым годом, изменился основной российский рынок сбыта. Западный рынок больше недоступен, но есть возможность экспортировать нефть в азиатские страны, такие как Индия и Китай. Эти две страны пользуются отчаянием Москвы и "выбили" для себя огромные скидки.

Текущие мировые прогнозы доказывают, что стабилизация (и некоторое снижение) цен на нефть продолжится в первом квартале следующего года. Однако радоваться низким ценам на нефть пока рано, так как ожидается, что в долгосрочной перспективе они снова вырастут.

Ключевые слова
Наверх