Десять горьких уроков, которые преподал 2022 год
Фото: AP/SCANPIX, Shutterstock, TVNET kolāža
Десять горьких уроков, которые преподал 2022 год
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Мало кто будет скучать по 2022 году, отмеченному длительной пандемией, прогрессирующим изменением климата, галопирующей инфляцией, замедлением экономического роста и, прежде всего, началом дорогостоящей войны в Европе и опасениями, что вскоре может вспыхнуть насильственный конфликт в Азии. Кое-что из этого было ожидаемо, но многое - нет, и из всех этих событий можно извлечь уроки, которые мы игнорируем на свой страх и риск.

Во-первых, война между странами, которую многие ученые считают устаревшей, это нечто совсем иное. То, что мы наблюдаем в Европе, это старомодная имперская война, в которой президент России Владимир Путин стремится уничтожить Украину как суверенное, независимое образование. Его целью является сделать так, чтобы демократическая, ориентированная на рынок страна, стремящаяся к тесным связям с Западом, не могла процветать у границ России и подать пример, который может показаться привлекательным для россиян.

К своему сожалению, вместо того чтобы одержать быструю и легкую победу, на которую он рассчитывал, Путин обнаружил, что его собственная армия не так сильна, а его противники гораздо более решительны, чем он и многие на Западе ожидали. Десять месяцев спустя война продолжается, и конца ей не видно.

Ключевые слова
Наверх