История жизни Андрея Рубина: "Меня везли в одной машине с криминальным авторитетом. Обоих заковали в одни наручники"
Андрей Рубин и Юрий Горкш, который осуществил переход в шведский "Эстер" Фото: No personīgā arhīva
История жизни Андрея Рубина: "Меня везли в одной машине с криминальным авторитетом. Обоих заковали в одни наручники"
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Андрей Рубин когда-то был одним из лидеров сборной Латвии по футболу. На его счету 117 матчей за сборную, что является вторым показателем в истории. Рубин, в подростковом возрасте отсидевший в Рижской центральной тюрьме, имеет удивительный послужной список – он сыграл в 59 матчах подряд за сборную Латвии. Публикуем ещё один фрагмент автобиографической книги Андрея Рубина "Я сидел только один раз" (Es sēdēju tikai vienreiz), которая была написана в соавторстве с Аскольдом Улдрикисом, издателем этой книги.

Как и все дети того времени, в восьмидесятые мы много времени проводили во дворе. Мы соревновались во всех возможных видах спорта, играли в "квадрат" и "21", катались на велосипедах, играли в "Калим-бам-ба", "Пекаря", "Слона". Мы бродили по окрестностям и другим дворам. Мы занимались разными шалостями, из которых мне больше всего запомнилось, когда мы сбрасывали телевизоры с крыши дома, а кинескопы взрывались, как армейские пули. В футбольной среде меня все знали как человека неразговорчивого, замкнутого, но в компании друзей я раскрывался. Там мы все болтали без умолку, рассказывали глупости и интересные случаи. Я чувствовал себя более свободным, чем с менее знакомыми людьми. Эти друзья детства остались мне ближе даже позже, чем футболисты, с которыми я играл в одной команде.

Иван Смирнов из компании Вецмилгрависа, или Ванька, до сих пор мой лучший друг. У нас с ним было много разных приключений. За некоторые вещи мой верный друг всё ещё время от времени дразнит меня. Однажды Ванька (по-другому я его не называл и сейчас тоже не называю) попытался мне сказать, что моя мама собирается уезжать в командировку в Россию. Я никогда не слышал ничего подобного, мне категорически не хотелось в это верить, и мы с ним поспорили. Выяснилось, что он встретил мою мать случайно и она рассказала ему эту новость, а мне не успела. Проигравший пари должен был облачиться в старую одежду отца Ивана и отправиться в магазин за покупками. Я надел огромные брюки-клёш, старую шапку и побежал в магазин. Ванька шёл сзади и загибался от смеха. Все прохожие смотрели на меня, выпучив глаза, а я был готов провалиться под землю от стыда. Я купил ржаной хлеб, консервы, и мы поехали домой. Друг на протяжении всего обратного пути продолжал смеяться над моим внешним видом…

В подростковом возрасте мы в Вецмилгрависе часто играли в карты. Сначала на стакан воды - кто проиграл, тот его выпивал. Когда мы повзрослели, то перешли на алкогольные напитки - кто проигрывал, покупал остальным пивко. Первый раз я напился в 14 лет, когда приехал в гости к двоюродному брату, который был уже совершеннолетним. Мы пошли в подвал с его друзьями. Я выпил около трёх небольших стаканчиков и заблевал всё, что было в подвале. И всех тоже... Меня уложили спать, а на следующее утро я проснулся свежий как огурчик. Потом мы стали время от времени пить пиво - кто-то из парней постарше купил трёхлитровую банку разливного пива, и мы в подвале её оприходовали. Если кто-то сильно напивался, то он оставался там спать и только потом шёл домой. Некоторые родители так и не узнали, что их сын пил или курил.

Я познакомился с курением уже с малых лет, потому что отец моего друга курил, и мы подворовывали у него сигареты, которые втихаря выкуривали. Конечно, это были детские шалости по сравнению с тем, как я начал жить в 14 лет. После болезни Боткина вернуться к регулярным футбольным тренировкам было сложно. Я задумался, а стоит ли вообще тренироваться... Я лучше проводил время с друзьями во дворе, покуривал, выпивал. У меня были друзья постарше, которые позволяли себе курить на улице, даже не скрываясь от родителей. Кажется, я завидовал этим парням - смотри, какие они крутые. Когда придёт моё время?!

Ключевые слова
Наверх