Рижская дума борется с воздушными проводами. Заплатят за это рижане?
Воздушные провода, портящие облик столицы. Фото носит иллюстративный характер. Фото: LETA
Facebook LinkedIn X Whatsapp

У Рижской думы есть давний противник - воздушные провода. Они портят облик центра столицы. С чем сложно не согласиться. Однако, по словам нескольких коммерсантов, решает этот вопрос Рижская дума весьма своеобразно, перекладывая в итоге расходы за свое решение на плечи бизнеса и в перспективе - даже на кошельки рижан.

Рижская дума (далее - РД) объявила бой воздушным проводам уже давно, порядка 15 лет назад. Согласно правилам от 2005-2006 годов над улицами центра столицы не должно быть лишних проводов. Интернет-провайдерам и мобильным операторам необходимо убрать их под землю. И тут загвоздка. Советские подземные каналы коммуникаций в Риге в большинстве своем унаследовала частично принадлежащая государству компания Tet. Компании-конкуренты предполагают, что по этой причине Tet может установить монополию в столице, что в конечном счете отразится и на ценах на услуги связи для потребителей. В числе недовольных и девелоперы, которым приходится разбираться со старым "воздушным наследием", по сути, за свой счет.

По словам руководителя Управления архитектуры и дизайна городской среды Департамента городского развития РД Валдиса Домбровскиса, цель правил - привести в порядок городскую среду.

Но в реальности дела обстоят немного иначе.

"Это только обостряет проблему, потому что реальных возможностей эти кабели куда-то деть - нет. Текущее регулирование запрещает их модернизировать, реконструировать и строить новые. Та инфраструктура, которая имеется, постепенно деградирует", - пояснил RUS TVNET руководитель компании Baltcom Дмитрий Никитин. Эти поправки были приняты очень быстро и без консультаций с индустрией, добавил он.

Интернет-провайдеры активно строят подземные канализации в Риге и за пределами столицы, но это не всегда возможно.

Facebook LinkedIn X Whatsapp

Ключевые слова

Наверх