Исследует Klik ⟩ Можем ли выдохнуть? В каком магазине продукты дешевле и за ту же цену можно позволить себе больше?
Фото: Shutterstock, TVNET kolāža
Можем ли выдохнуть? В каком магазине продукты дешевле и за ту же цену можно позволить себе больше?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

После почти 24 месяцев непрерывной инфляции цены в магазинах наконец начали снижаться. Несмотря на то, что изменения совсем минимальные, это, возможно, указывает на положительную тенденцию. Экономист Дайнис Гашпуйтис надеется, что пик инфляции уже позади и с продолжением относительно теплой погоды весна этого года выглядит гораздо более обнадеживающей, чем начало прошлого года.

"Динамика цен на энергию сигнализирует, что высшая точка инфляции может быть пройдена", - рассказал онлайн-журналу Klik экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. Он указывает, что есть надежда: относительно теплая погода (если она продолжится) вместе со слабой глобальной экономикой могут удержать цену на энергию на довольно низком уровне и, возможно, даже привести к ее снижению. В то же время, несмотря на позитивный взгляд в будущее, эксперт напоминает, что соотношение предложения и спроса показывает, что потенциал роста цен на энергетику столь же силен.

"Решающим фактором будет аппетит мировой экономики, которая в этом году оценивается как очень слабая. Даже если цены вырастут, в данный момент ничто не свидетельствует о том, что цены на нефть и газ вернутся к достигнутым ранее высотам", - уверен Гашпуйтис. Klik уже писал, что взгляд на тарифы на отопление в будущем отопительном сезоне довольно позитивный и сейчас есть обоснованные надежды на то, что могут снизиться и цены на продукты питания. "Однако темпы годового прироста начинают падать. Во втором квартале года падение может быть уже более выраженным, когда инфляция может выражаться уже в однозначной цифре", - поясняет эксперт. Он уверен, что снижение цен на энергетику скажется и на ценах на продукты питания и уже весной мы можем ждать снижения цен на отдельные продукты.

Ключевые слова
Наверх