За последние десять лет мне удалось обидеть бесчисленные группы общества. Обычно многим нравятся агрессивные и ироничные статьи абсолютно обо всем - до того момента, пока они не затронут их излюбленную тему. Точно так же было и со статьей "Как вынудить людей вакцинироваться, не нарушая их права быть тупыми?"

Для абонентов Для абонентов

После многих полученных в личку любовных посланий только закономерно, что хочется немного продолжить тему вакцинации. На этот раз или хотя бы пока что - не в связи с Covid-19.

8 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) позаботился о потенциальном прецеденте для многих дальнейших судопроизводств. В частности, суд решил, что у государств есть право требовать вакцинации детей и обязательная вакцинация не противоречит основным демократическим ценностям общества.

В ЕСПЧ обратились несколько жителей Чехии, которым показалось, что государство нарушает их права человека. В Чехии вакцинация детей от девяти известных болезней обязательна. Родителей, не выполняющих эту обязанность без обоснованной причины, могут приговорить к денежному штрафу, кроме того, детей не примут в детские сады.

Конечно, Латвия - не единственная страна на Земле, где отдельным индивидам кажется, что было бы круто, если бы их дети заболели полиомиелитом, гепатитом В или столбняком.