Чтобы увидеть, какова ситуация в литовских лагерях для мигрантов, команда TVNET отправилась их осмотреть. В первом репортаже мы сообщали, что больше всего беспокоит мигрантов, и рассказывали их истории о том, как они попали в Беларусь. В разговорах с мигрантами удалось и обозначить несколько сценариев того, как они решили пересечь белорусско-литовскую границу, и выяснить, как эти люди оценивают свои нынешние условия жизни.

Для абонентов Для абонентов

Речь Кристофа воодушевляет его товарищей, и в лагере начинается движение. Мы смотрели на происходящее и обсуждали между собой: действительно ли они поступят как обещали? Когда перед отправлением домой медленно паковали свои вещи, мигранты снова очень активно попытались привлечь наше внимание. Мы пошли обратно, чтобы выяснить, что случилось, и нам открылась интересная картина. У забора стояли несколько жителей лагеря, и один, находящийся в центре, держал в руках змею. "Вы видите, в каких условиях нам приходится жить? Мы нашли ее внутри, только что!" - громко прокричал он.

К забору поспешили полицейские и представитель лагеря, которые с удивлением наблюдали за происходящим. Пока один из мигрантов пытался змею убить, другой подошел к нам и показал свои искусанные насекомыми руки и ноги. "Вы видите, нам нужна ваша помощь", - сказал он.